【文字解读】关于《北京市农业农村改革发展资金管理办法》的解读

日期:2021-12-31    来源:北京市财政局

分享:
字号:        

为加强和规范农业农村改革发展资金使用管理,推进农业领域资金统筹整合,提高资金使用效益,促进都市型现代农业发展,近日,市财政局联合相关部门印发了《北京市农业农村改革发展资金管理办法》京财农〔2021〕2709号)以下简称《管理办法》,现将政策有关内容解读如下

一、背景依据

2018年,为加强和规范我市农业农村改革发展资金使用管理,根据《中华人民共和国预算法》及北京市相关文件要求,我市制定了《北京市农业农村改革发展资金管理办法》(京财农〔2018〕2905号)。根据机构改革调整后单位职责变化情况及近两年我市农业农村改革发展资金执行情况,我们对原办法进行了修订。

二、此次《管理办法》修订的主要内容

(一)整合支出方向

《管理办法》将农业农村改革发展资金的支出方向由原办法的农机购置、基本菜田生产等13个方向,整合为农业生产、产业融合、农业科技创新、农村改革及市委、市政府批准安排的其他重点工作等5个方向。

(二)明确实施期限

《管理办法》中增加了专项资金实施期限,明确了“实施期限至2025年,到期前由市财政局会同市级主管部门评估确定是否继续实施”。

(三)加强各区主管部门管理责任

《管理办法》进一步明确了各部门管理职责。各区主管部门应做好本区规划编制工作,配合区财政部门制定本区实施细则,编制项目资金预算或资金分配方案,组织项目实施,开展项目绩效自评工作,对预算执行情况和资金使用情况进行全过程监管。

三、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共二十四条,对农业农村改革发展资金的使用范围、分配与下达、使用管理、绩效评价、监督检查等四方面进行了明确规定。

一是明确使用范围。《管理办法》明确农业农村改革发展资金使用范围包括:促进农业生产补助支出、推动产业融合补助支出、推进农业科技创新补助支出、支持农村改革补助支出、其他重点工作等五个方面。

二是明确分配方式。《管理办法》明确农业农村改革发展资金按因素法分配。根据年度约束性任务和指导性任务目标、政策标准、上一年度绩效评价结果、各区功能定位和资源禀赋等因素安排资金。

三是规范资金分配下达和使用管理。在农业农村改革发展资金的分类下达和使用过程中,《管理办法》规范了资金和任务清单的分解、落实,资金拨付和预算执行管理等方面要求。

四是强化资金监管和绩效评价。《管理办法》明确了农业农村改革发展资金监督检查、绩效管理、信息公开等方面要求,以及相关法律责任等,进一步强化资金规范管理要求,提高使用效益。

四、下一步工作

市区两级财政和主管部门将加强绩效评价和监督检查。对农业农村改革发展资金分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。市级财政部门和主管部门每年按计划对重点事项相关资金进行抽查。区级财政部门和主管部门根据年度工作任务清单和绩效目标,加强资金预算执行监管和日常检查。

政策文件

一本大道香蕉视频最新