北京市2022年1—3月财政收支情况

日期:2022-04-11    来源:北京市财政局

分享:
字号:        

一、一般公共预算收入情况

随着全市经济稳步恢复,1—3月,全市一般公共预算收入完成1689.7亿元,增长6.6%,完成年度预算的27.4%,超过时间进度(25%)2.4个百分点。

其中:全市地方级税收收入完成1414.7亿元,增长10.4%;税收占比(收入质量)达到83.7%,财政收入继续保持高质量发展水平。从主要税种情况看,企业所得税完成380.2亿元,增长18.0%,主要是企业经营状况向好带动,以及上年四季度按统一政策为部分企业办理了缓税,相关收入在今年一季度入库;个人所得税完成220.7亿元,增长12.4%,主要是居民收入持续稳定增长带动;增值税完成488.7亿元,下降2.8%,主要是落实支持市场主体政策,加大企业留抵退税力度,为企业缓解现金流压力。

二、一般公共预算支出情况

今年以来,各级财政部门贯彻落实中央关于“保持财政支出强度,加快支出进度”的积极财政政策要求,切实加快支出预算执行进度。1—3月,全市一般公共预算支出2374.0亿元,增长7.3%,完成年度预算的33.2%,超过时间进度(25%)8.2个百分点。

其中:教育支出310.8亿元,增长20.2%,主要是落实义务教育“双减”工作要求,助力提升义务教育课后服务质量;持续改善各类学校基础设施,提高学校办学保障条件。卫生健康支出200.0亿元,增长6.0%,主要是加大核酸检测、疫苗接种、疫情防控物资储备等疫情防控工作资金投入,加快推动全市公共医疗卫生体系建设等。交通运输支出180.0亿元,增长23.0%,主要是加快推进东六环、京哈高速等重点区域交通建设工程;落实公共交通补贴政策,引导居民绿色出行。城乡社区支出317.8亿元,增长11.5%,主要是继续支持轨道交通建设,以及部分区加大保障房相关基础设施投入等。

一本大道香蕉视频最新